ТурБор (prosto_turovsky) wrote,
ТурБор
prosto_turovsky

Полезное

Прочитал Тима Харфорда, "Подпольный экономист" (Tim Harford, The Undercover Economist), которого мне прислали в качестве приза из Рукономикс, за что им еще раз большое спасибо.
Эту книжку надо в обязательном порядке преподавать в школах. Причем, с одной стороны, как вводный курс микроэкономики (основные понятия которой объясняются очень понятно и на наглядных примерах), а с другой, и это более важно - для общего поднятия культурного уровня и мозговой мышцы населения. Сдается мне, что, если бы каждый школьник внимательно прочел Хартфорда, жизнь во многих странах изменилась бы к лучшему - человек, имеющий зачатки экономического мышления, гораздо лучше справляется с удалением со своих слуховых органов тех макаронных изделий, которые в чрезмерных количествах предпочитают размещать на них разнообразные политики. А также, возможно, повальная (экономическая) "левизна" молодежи и ее тяга к разнообразному антиглобализьму могла бы быть несколько подкорректирована.
Хочу отметить, что функцию экономического просвещения на просторах русскоязычного ЖЖ берет на себя как раз Рукономикс, так что хотя бы загляните туда, особенно, если Вы не интересуетесь экономикой.
Справедливости ради стоит отметить, что, хотя в целом аргументация автора логически выверена, спорные моменты в книге есть. То есть, для меня они спорные, а учитывая мое исключительное владение экономической теорией в объеме годового курса, это не обязательно означает, что  криатифф гавно аффтар мудаг неправ в этих моментах Хартфорд. Но все же для максимальной пользы его стоит читать скорее как научную книгу, чем как художественную, следуя за автором в его аргументации и проверяя ее. Заодно и удовольствия больше получите.
этот пост оплачен командой рукономикс, мировым капиталом и институтом имени Мизеса
Tags: критика танка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments